Basic вводный курс

       

Немного истории



Немного истории

Давайте для начала договоримся об определениях, чтобы в дальнейшем говорить на одном языке, поскольку .язык алгоритмов должен быть понимаемым ясно и однозначно.
Под языком программирования мы будем понимать совокупность средств и правил представления алгоритма в виде, приемлемом для компьютера. Отсюда неискушенный читатель может решить, что компьютер, оказывается, при всей его кажущейся могущественности, не поймет задачи, поставленной ему на простом человеческом языке, будь то русский, английский или даже китайский. Таким образом, существует разделение всех языков программирования на две большие группы — языки высокого и низкого уровней. Человек считает себя венцом творения (с этим можно согласиться, но можно и поспорить, если внимательней присмотреться к некоторым таким "венцам"), поэтому языком самого высокого уровня считается" человеческий язык, и когда компьютер станет его легко понимать, то он вплотную приблизится к человеку. Языком самого низкого уровня считается язык так называемых машинных кодов. Все остальные алгоритмические языки лежат где-то посередине. Например, к языкам низкого уровня принадлежат так называемые языки семейства ассемблеров. Их достоинство в том, что они почти не требуют перевода для компьютера, и он практически сразу выполняет алгоритм. Есть, однако, существенный недостаток — писать программы на таких языках может только очень опытный программист, и получаются они слишком громоздкими. Напротив, языки высокого уровня в достаточно сильной степени приближены к человеческому (чаше к английскому) языку — это и Фортран, и Паскаль, и Си, но выполнение алгоритма компьютером в данном случае несколько тормозится предварительным переводом на язык машинных кодов.
К языкам высокого уровня принадлежит и тот, который рассматривается в данной книге. Он служит своего рода переводчиком между человеком и компьютером, помогая им понять друг друга и совместно добиться решения поставленных задач. Разработан первый Бейсик в 1964 г. сотрудниками Дартмутского колледжа Дж. Кемени и Т. Курцем. Интересно происхождение названия языка. В прошлом веке один английский миссионер выделил из английского языка триста наиболее употребительных слов, назвал их Basic English и стал обучать туземцев. Опыт оказался весьма успешным, и контакты с аборигенами значительно упростились. Создатели языка Бейсик стремились достигнуть того же эффекта — облегчить понимание между "туземцами" — начинающими программистами, и компьютерами. Аббревиатура BASIC так и расшифровывается — "Beginner's All purpose Symbolic Instruction Code", что в переводе значит "многоцелевой язык символических команд для начинающих".
Идея оказалась удачной, и на десятилетия язык Бейсик стал основным в деле вовлечения в программирование новых и новых адептов. У автора этой книги есть большое количество выпускников, давно превзошедших своего учителя в деле программирования, успешно работающих у нас и за рубежом, но начинавших с того же Бейсика — тогда еще для ZX-Spectrum. Даже в те времена на несовершенной, зачастую собранной своими руками, технике они писали очень приличные прикладные программы — и для дела, и для игры. Большое достоинство Бейсика, из-за которого его изучение продолжается в школах и поныне — это возможность создавать диалоговые программы.
Ныне Бейсик вышел за рамки языка для начинающих, и его могучий потомок — Visual Basic позволяет творить на компьютере просто чудеса.
Но вернемся к нашему старому доброму Бейсику. За эти годы было создано несколько его версий — GW-Basic, MSX-Basic, TurboBasic, QuickBasic. Автор за время своей работы в школе программировал на всех этих версиях и практически на всех видах техники, начиная от БК и "Корвета" и заканчивая (на момент написания книги) Pentium-II. И все же, в качестве основного для этой книги выбрал Russian QuickBasic. Но я уверен, что искушенный читатель знает, а неискушенный пусть успокоится, все эти версии очень похожи друг на друга базовым набором операторов и конструкций, и, изучив какую-либо одну версию, очень легко перейти на другую. Это примерно как различия русского языка в Санкт-Петербурге и Москве: мы говорим "карточка", а москвичи "проездной", мы говорим "ларек", а они — "палатка", мы произносим "дожди", а они — "дожжи". Можно бесконечно подтрунивать над этими небольшими различиями, но мы прекрасно друг друга понимаем. Итак, давайте говорить на великом и могучем языке высокого уровня — Бейсике.

 



Содержание раздела